子航家的村雨菌

【恺楚】封神之刃

09

“听过百鬼夜行吗?”村雨看着恺撒和楚子航问到。

“百鬼夜行?这算什么,神话故事吗?”还在中文上转圈的意大利人显然是没有功夫去研究日本神学的。

“百鬼夜行是流传在日本民间的鬼神传说,传说中日本平安时代是个人妖共存的时代,逢魔之时器物化作鬼魅做乱,但这和村雨有什么关系?”楚子航当初为了查村雨的来源没有少了解日本相关文化。

“确实被称作妖怪。”村雨抬头对上那双黄金瞳,用银制的勺子敲击着骨瓷碟,像奏着一支不知名的曲子,让人无端地陶醉。

恺撒看着两个用眼神交流的人,这难道是亚欧两大陆之间的地域差异吗,妖怪和恶魔是一个物种吗?

“当时的日本还真是妖怪横行呢,那应该听过安倍晴明吧?”村雨两手撑在桌子上,身体前倾,一双暗红的眸子难得有精神地看着恺楚二人。

“在书上看到过,传说中是个很厉害的阴阳师,手下有十二神将。”

“日本人吗,阴阳师是什么东西?”某人表示对岛国文化不了解。

“听过讲起来就方便了。”看可以省事,村雨似乎心情大好。

“喂喂,我没听过啊。”某人抗议。

“没听过也不重要啦。”村雨朝恺撒眨眼,恺撒只能扯出一个无奈的笑。

“晴明就是我见到的第一位村雨的持有者,当然,这些都是没有出现在传说当中的。他知道很多我不知道的事,所以这么多年我一直在等他,等他给我个说法,啧,那没良心的家伙。”

“等他?安倍晴明不是一千多年前的人吗?”楚子航有些不解地看着村雨。

“龙类,能活这么久的只能是龙类了。”恺撒微眯着眼看着村雨。

“反应挺快的嘛。不仅是龙类,而且是风王,那十二神将是他的龙侍。”暗红色的眼瞳中有一丝红光流转。

突然一道金光划过,惨白的火苗晃动,沙漠之鹰漆黑的枪口已经压在了村雨的后脑上,冰蓝色的瞳孔泛起流金,“虽然男人是不能对女性动粗的,但是,你也不能被看做是人吧,嗯?”

“恺撒!”楚子航还没从村雨和风王有关系的震惊中恢复过来,就看到旁边的人已经越过桌子拔出了狄克推多。

“楚子航,别告诉我你现在还想袒护她。龙类是我们的敌人,更何况龙王。”黄金瞳对上黄金瞳,没有丝毫退让的余地。

“……”楚子航移开了视线。

“没有谁和谁生来就是敌人,敌人是可以自己选择的,宿命这种东西,只要你有力量,那就可以改变。虽然我也不知道晴明他有什么目的,但他没有做过什么所谓的对人类来说的坏事,而且他当时是已经觉醒的龙王。但是他后来把村雨交给别人之后就失踪了,我也不知道他在哪儿,目的是什么。后来村雨的持有者一直是混血种,子航就是现在的持有者。只是找到他的话,也许就能知道子航的爸爸为什么会被那只独眼怪找上,村雨的持有者……很多都遇到过那个怪物。”

“!”

“事实上我也确实不知道自己是个什么东西,反正不是个纯人类,也许是混血种,也许是个有实体的幽灵,也许……是个没有觉醒的龙类。”村雨抬头对上那双黄金瞳,“但我可以很明确地告诉你们,在人类和龙类之间,我并不是人类这一方的,我也只会守护对我重要的东西,关于这一点,我并不想欺骗你们。而我要做的事是找到晴明……杀掉那只独眼怪报仇,至于混血种秘党的事我不会插手。如果你们不相信我,那我要说的只有这些……要一起来吗?”

“你明知道我不会拒绝。”楚子航低下了头,黄金瞳隐匿于额发间,声音仿佛和双肩一样止不住地颤抖,再抬起头来,龙瞳之中尽是杀意,“等了这么多年,终于有机会了……怎么会放弃!”

“楚子航!”恺撒轻笑一声,沙漠之鹰在手中转了一个漂亮的圆,别进了腰间,“哼,虽然不能相信你,但我对找龙王很有兴趣,可以合作。”

「是是,你不能相信我,还愿意和我合作,那两个人也真放心扔下你们两个不管,好歹多怀疑我一下吧,万一我真是对你们图谋不轨呢……算了,再怀疑我还真不知道该怎么解释了。」村雨脑中各种槽点弹过。

“那我继续讲?”

“当然。”恺撒坐回了他的位置,楚子航也点头。

“后世流传的百鬼夜行的成员一部分是当时的混血种,他们因血统原因显现的言灵力量和异于常人的身体机能被称作妖怪,而另一部分从某种意义上来说真的算是妖怪了,他们是游行于食夜原的某种东西,和死侍差不多,但是没有生命迹象,晴明说他们生前是混血种,因为血统崩溃被放逐到了食夜原,而晴明是食夜原的看守人,我也是在食夜原第一次见到晴明的。”

“食夜原?”恺撒觉得他真有必要去了解一下岛国文化了。

“日本神话中月读掌管的地方,但那种地方真的存在吗?”

“谁知道那名字和神话有什么关系呢,如果是同一个地方的话,那只能说明月读是个龙王,食夜原是她的尼泊龙根,你们不是说现在已知的很多神话都源于龙族历史吗。”村雨抬肩,一缕月光伏在她手中银制的叉上,泛起微光,“不过我在食夜原没有看到过可以称得上龙王的存在,除了晴明,但他没有告诉我关于那里的详细情况。后来我也让我能接触到的村雨的其他持有者去调查过那里,但很多都没能进去,不过子航的爸爸进去了。”

“爸爸?!”

「这是要父控的节奏……」

“子航,你能不能不要每次提到你爸爸就这么激动……以后有人会吃醋的。”村雨扶额。

“真为那个女孩可惜。”恺撒还真没想象出如果楚子航准备和喜欢的女孩滚床单突然就想起了他爸爸,那他会干点什么事出来,但愿那个女孩不要太伤心。

楚子航看着一唱一和的两个人,不解地眨了眨眼睛,突然就跟不上这两人的节奏了。

村雨看了一眼在旁边怜香惜玉的恺撒和在某方面过于单纯的楚子航,无奈地叹了口气,“哎,我的任务还很艰巨。”

“其实,子航的爸爸是你们的校友哦……唔嗯,就是那个吞枪自杀的S级。”

————————————————————————————

此处楚爹的S级纯属猜测,原著未明确指出

百鬼夜行 可参见 滑头鬼之孙

安倍晴明及十二神将 可参见 少年阴阳师

评论

热度(11)